СМИ: Грету Тунберг вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира

Семнадцатилетнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира, сообщает Associated Press. Как и в 2019 году, кандидатуру Тунберг предложили шведские депутаты и члены Левой партии Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг. По их мнению, активистка «усердно работала над тем, чтобы открыть политикам глаза на климатический кризис» и на то, что «меры по сокращению вредных выбросов и соблюдение Парижского соглашения являются актом установления мира». Сама Тунберг и Норвежский нобелевский комитет пока не прокомментировали эту информацию.

Грету впервые выдвинули на премию в 2019 году, но наградили другого номинанта — действующего премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али.

Напомним, что Тунберг считается идеологом движения Fridays For Future («Пятницы во имя будущего») — это школьные забастовки против климатического кризиса, которые начались в 2018 году в Стокгольме и распространились во всём мире. В январе 2019 года активистка выступила с забастовкой на форуме в Давосе, а в августе совершила трансатлантическое путешествие, чтобы произнести речь на саммите ООН в Нью-Йорке. В декабре она стала «Человеком года» по версии журнала Time. А уже в 2020 году вновь выступила с речью в Давосе.