Жителя США судят за вовлечение людей в рабство

В США начался судебный процесс над шестидесятилетним Лоуренсом Реем, который обвиняется в сговоре, вымогательстве, секс-торговле и привлечении людей к принудительному труду. Пострадавшими стали несколько бывших студентов Колледжа Сары Лоуренс, расположенного в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк. Прокуроры настаивают, что мужчина около восьми лет использовал людей в личных целях, заставляя их работать на себя бесплатно, вовлекая их в секс-работу, а также подвергая психическому, физическому и сексуальному насилию.

Согласно расследованию, мужчина, освободившись из тюремного заключения в 2010 году, приехал к своей дочери в Колледж Сары Лоуренс и поселился вместе с ней в общежитии. Через некоторое время он стал проводить для студентов — преимущественно второкурсников — «сеансы терапии», на которых обещал помочь с их проблемами. Таким образом Рей изучал подробности личной жизни молодых людей. Прокуроры также отмечают, что мужчина проводил «многочасовые допросы», унижая и применяя иногда физическое насилие. О каком временном промежутке между этими событиями идёт речь, не уточняется.

В конце концов Рей заставил некоторых молодых людей признаться в преступлениях, которые они не совершали, чтобы затем ими манипулировать и вымогать деньги (так, пять пострадавших выплатили ему в общей сложности один миллион долларов). В обвинительном заключении отмечается также, что в 2011 году он перевёз несколько студенток в однокомнатную квартиру на Манхэттене, где «продолжал их эксплуатировать». В 2013-м несколько человек бесплатно работали у него в доме в штате Каролина — указывается, что он лишал этих людей «еды и сна», заставляя трудиться ночью.

С 2014 по 2018 год Рей принуждал одну из пострадавших оказывать сексуальные услуги за деньги — он забрал у неё 500 тысяч долларов, которые она получила в связи с этим, а также подвергал её физическому насилию.

По данным The New York Times, до тюремного заключения Рей работал и дружил с преступными авторитетами, представителями правоохранительных органов и даже политиками. Сообщается даже, что в 1997 году он помог организовать поездку Михаила Горбачёва в Нью-Йорк.