Жители Швейцарии проголосовали за закон против дискриминации ЛГБТ

На днях в Швейцарии прошёл референдум по поводу поправок в закон о дискриминации по различным признакам — большинство жителей страны (63,1 %) проголосовали за то, чтобы дискриминация представителей ЛГБТ-сообщества была теперь уголовно наказуема. До этого дня швейцарское законодательство не предполагало никакой ответственности за унижения или разжигание ненависти из-за идентичности человека, но запрещало подобные действия на религиозной и национальной почве.

Теперь же гомофобные оскорбления, высказанные публично, могут повлечь за собой тюремное заключение до трёх лет. Это касается высказываний, сделанных на телевидении, в соцсетях или в общественных местах.

У новых поправок есть и противники, которые считают, что подобный запрет противоречит свободе слова. По мнению оппонентов, люди имеют право высказываться против гомосексуальности публично. Сторонники поправок отрицают это предположение — закон никак не будет наказывать за высказывания в частных беседах. То же касается и шуток об ЛГБТ-людях, если они «уважают человеческое достоинство».

Другие европейские страны с начала нулевых принимали законы, которые предполагают наказание за публичное проявление гомофобии, — в их числе Франция, Великобритания и Бельгия. Среди сорока девяти государств Швейцария занимает двадцать третье место по лояльности к ЛГБТ — обгоняя Грузию и Словакию, но не догоняя Эстонию, Словению, Венгрию и других. Кроме того, в стране не легализованы однополые браки — впрочем, соответствующий закон находится сейчас на рассмотрении в швейцарском парламенте.