В Иллинойсе в свидетельства о рождении впишут трансгендерных родителей

В американском штате Иллинойс пересмотрят политику выдачи свидетельств о рождении детей для трансгендерных родителей. Об этом сообщает Chicago Sun Times. К такому решению власти штата пришли после истории Майлза и Прешес Брэди-Дэвис — у пары родился первый ребёнок в декабре 2019 года. Однако обоих родителей планировали записать в свидетельство о рождении некорректно, о чём они узнали ещё до родов. Так, Майлза намеревались обозначить в качестве матери, а Прешес — как отца. Между тем трансгендерные люди в Иллинойсе с 2018 года имеют возможность уточнить гендер в личном свидетельстве о рождении.

Пара обратилась в организацию Lambda Legal, которая оказывает юридическую помощь ЛГБТ-людям. Юристы направили властям письмо, объяснив, почему в документе необходимо корректно заполнить графы «мать» и «отец» в соответствии с самоидентификацией родителей. Одна из причин — избежать дискриминации. В результате власти штата позволили семье Майлза и Прешес Брэди-Дэвис заполнить свидетельство корректно.

В исследовании Национального центра по вопросам трансгендерного равенства 2015 года около трети трансгендерных людей рассказали, что столкнулись с дискриминацией в связи с некорректными данными в документах — например, в отказе от предоставления каких-либо услуг и льгот. Напомним, что бороться с этим призвана в том числе инициатива «True Name», которую запустила платёжная система Mastercard: с декабря она выпускает карты, на которых трансгендерные люди могут указать выбранные имена.