Дональд Трамп ограничил выдачу виз беременным

Администрация президента США Дональда Трампа представила новые правила выдачи виз беременным. Сотрудники консульств смогут отказать в выдаче документа, если человек намерен посетить страну, чтобы родить там ребёнка. Дети, рождённые на территории США, автоматически получают американское гражданство.

Визу могут выдать тем, у кого есть медицинские показания для лечения в Соединённых Штатах. Человек должен доказать, что располагает достаточными средствами, в том числе на билеты и проживание. По данным The Guardian, сотрудники американских консульств не могут спрашивать о том, беременный человек или нет, однако будут уточнять, являются ли целью поездки роды на территории США.

Как говорится в заявлении Белого дома, правила вступают в силу 24 января. Они касаются виз типа B-1 и B-2, то есть для деловых и туристических поездок, а также для получения медпомощи.

В качестве причины для новых правил американские власти называют защиту «национальной безопасности», а также экономию «денег налогоплательщиков». Как отмечает The Guardian, нет точной статистики, сколько людей приезжает в США из других стран ради родов. Однако это явление настолько популярно, что превратилось в целую индустрию и получило название «родовой туризм».