В Бангладеш 16 человек приговорили к смертной казни за убийство девушки

Суд Бангладеш приговорил к смертной казни 16 человек, обвинявшихся в убийстве девятнадцатилетней Нусрат Джахан Рафи, сообщает «Аль-Джазира». Среди осуждённых оказался директор медресе Сирадж Уд Дула и две подруги девушки, участвовавшие в убийстве.

Весной Нусрат пожаловалась в полицию на домогательства со стороны директора медресе. Глава учебного заведения был арестован и из тюрьмы организовал убийство девушки. 6 апреля в медресе к Нусрат подошла её одноклассница и сказала, что на крыше здания избивают одного из их друзей. Девушка поднялась наверх, её окружили пятеро человек, связали и потребовали отозвать заявление против директора. После того как Нусрат отказалась, её облили керосином и подожгли. У девушки обгорело 80 % тела, она скончалась спустя пять дней после нападения.

Убийство ученицы религиозной школы привело к массовым протестам в стране. С семьёй погибшей встретилась премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и пообещала, что виновные будут наказаны.

По данным местной организации по защите прав женщин, в Бангладеш только за прошлый год произошло 940 изнасилований — это лишь зарегистрированные случаи, а реальное число намного больше. «Многие девушки не протестуют из страха подобных последствий. Никабы, паранджи и даже железные платья, если таковые существовали бы, не остановят насильников», — написал в Facebook Бенгальской службы BBC Ановар Шейх.