Тысячи жителей Индонезии протестуют против запрета на добрачный секс

В Индонезии тысячи жителей вышли на акции протеста 23 и 24 сентября против законопроекта, который должен криминализировать добрачный секс, а также аборты (допустимы они будут только в случае медицинских показаний или беременности в результате изнасилования). Митингующие столкнулись с полицией — как передаёт CNN, для охраны здания парламента в Джакарте направили около восемнадцати тысяч сотрудников правоохранительных органов, которые распылили слезоточивый газ и применили водяные пушки, чтобы разогнать людей. Митинги прошли по всей стране — по информации The Guardian, на островах Ява, Суматра и Сулавеси полиция также разогнала протестующих, используя слезоточивый газ.

Помимо запретов на добрачный секс (тюремное заключение до одного года) и аборты (за них предусматривается до четырёх лет тюрьмы, и под следствием окажутся и те, кто помогал прервать беременность), новый законопроект предполагает, что наказывать будут и за сожительство без заключения брака (до шести месяцев лишения свободы), и за однополые отношения, и за оскорбление президента, государственных учреждений и символов, а также религии.

На фоне широкого общественного резонанса президент Индонезии Джоко Видодо отложил принятие нового законопроекта на неопределённый срок, чтобы уточнить некоторые из его пунктов — ранее оно было запланировано на 24 сентября. Онлайн-петицию против крупного пакета поправок в уголовный кодекс на момент этой публикации подписали более 980 тысяч человек.