Грета Тунберг произнесла эмоциональную речь на саммите ООН

Шестнадцатилетняя экоактивистка Грета Тунберг выступила с речью на саммите ООН по вопросам изменения климата, стартовавшем 23 августа в Нью-Йорке. Школьница резко раскритиковала политиков, которые делают недостаточно для того, чтобы изменить экологическую ситуацию, а также обвинила их в предательстве нынешнего подрастающего и будущих поколений. Тунберг уверена, что на саммите не будут сформированы новые планы по должному сокращению парниковых газов в окружающей среде, которого требуют учёные.

По словам активистки, мировые державы хотят уменьшить вредные выбросы вдвое в течение десяти лет, однако вероятность, что температура на планете не вырастет более чем на полтора градуса Цельсия, составит только 50 %. До критического повышения температуры при таких же темпах загрязнения окружающей среды планете остаётся всего восемь с половиной лет. Это приведёт к «необратимой цепной реакции» в природе, которую человек не сможет контролировать.

По мнению Тунберг, политики полагают, что нынешнее поколение школьников и их будущие дети якобы смогут очистить воздух от сотен тонн углекислого газа, однако технологии для этого «едва ли существуют». Они не учитывают реальные цифры и не решают проблемы в соотвествии с их масштабами. «Вы украли мои мечты и моё детство посредством своих пустых слов», — заявила она.