Учёные-мужчины цитируют самих себя на 70 % чаще, чем женщины


Новое исследование, авторы которого обработали более полутора миллионов научных работ из архива JSTOR, показало, что исследователи-мужчины гораздо чаще ссылаются на самих себя, чем женщины. Причём эта тенденция проявляется особенно сильно в последнее время: в научных публикациях, созданных за последние двадцать лет, мужчины занимаются самоцитированием на 70 % чаще, чем женщины, тогда как в среднем за последние 250 лет —
на 56 %. Разрыв между количеством отсылок к своим прошлым работам между мужчинами и женщинами есть во всех дисциплинах — от юриспруденции до биологии.

The Washington Post отмечает, что самоцитирование не является чем-то из ряда вон выходящим и распространено в научных кругах: оно часто встречается в работах, посвящённых малоизученным и узким темам. Чтобы читатели поняли, о чём идёт речь, авторы иногда ссылаются на свои предыдущие работы. Также самоцитирование является инструментом продвижения своих исследований: многие научные организации учитывают общее число цитат, в том числе и случаи, когда автор ссылается сам на себя. Цитирование того или иного автора также является своеобразным знаком качества: чем больше людей ссылаются на ваше исследование в своих статьях, тем выше ваш авторитет в профессиональных кругах.

Авторы исследования во главе с Молли М. Кинг предположили, что разница в количестве самоцитирования может быть обусловлена несколькими причинами: во-первых, мужчины в среднем оценивают свои способности выше, чем женщины, чаще страдающие от «синдрома самозванца», и не боятся говорить о своих заслугах, так как сталкиваются с меньшим сопротивлением общества. Кроме того, мужчины за свою карьеру публикуют больше работ, особенно в начале своей карьеры: исследователи отмечают, что женщины-учёные чаще занимают должности, предполагающие много бумажной работы и мало времени для написания собственных статей. В любом случае эта тенденция не лучшим образом сказывается на карьере исследовательниц.