Группа исследователей из Кембриджа опубликовала результаты своего исследования статистики тревожных расстройств личности: изучив данные 48 исследований, проведённых по всему миру, учёные выяснили, что от этого психологического заболевания страдают 4 % населения планеты, а женщины сталкиваются с ним вдвое чаще мужчин.
Чаще всего тревожное расстройство диагностируют у людей младше 35 лет. Симптомы этого заболевания — состояние общей устойчивой тревоги, беспокойство о будущих неудачах, трудности в сосредоточении, сопровождающиеся мышечным напряжением, дрожью, потливостью, учащённым сердцебиением, головокружением и дискомфортом в районе солнечного сплетения. Согласно наблюдениям британских учёных, беременные женщины и молодые матери чаще, чем все остальные группы населения, сталкиваются не только с тревожными, но и с обсессивно-компульсивными расстройствами.
Автор исследования Оливия Римс подчёркивает, что тревожное расстройство — серьёзное заболевание, которое заметно снижает качество жизни пациента: «В течение последнего времени много говорят о депрессии. Это очень важная тема, но изучать тревожное расстройство не менее важно: оно может вести к развитию других заболеваний и психических расстройств, увеличивает риск суицида и серьёзно влияет на состояние общества».
Результаты исследования можно частично объяснить тем, что женщины чаще обращаются за помощью к психотерапевту и в принципе более склонны заботиться о своём психическом здоровье. Однако авторы исследования утверждают, что необходимо обратить внимание на другие факторы, объясняющие склонность женщин к тревожности: влияние гормонов на деятельность мозга, а также социально обусловленный стресс. Вероятность развития тревожного и других расстройств связана с тем, что женщины чаще занимаются неоплачиваемым трудом — воспитанием детей и домашним хозяйством, а также со стрессом, который они испытывают на работе, сталкиваясь с дискриминацией и несправедливой оплатой труда.