«Рыжие — бесстыжие»: Как о женщинах стали судить по цвету волос


волосы

Хотя уже давно и безоговорочно доказано, что цвет волос никак не связан с темпераментом, никак на него не влияет, стереотипное восприятие блондинок, приводит к тому, что работодатели предлагают им зарплату ниже, чем брюнеткам с аналогичной квалификацией. Психолог Брайан Бейтс, проводивший этот эксперимент, пришёл к выводу, что во многом это происходит бессознательно: суждение возникает автоматически, на основе программ, прописанных в нашей психике.

Блондинки — «слабые, недалёкие, самбиссивные». Брюнетки — «независимые, интеллектуально развитые, скромные». Рыжеволосые — «загадочные, ветреные, горячие». Нужное подчеркнуть социальным маркером — с нужным цветом, разумеется. И не хочется никого разочаровывать, но в этом смысле мы недалеко ушли от 2177 года до нашей эры. Именно этим периодом датируются первые свидетельства окрашивания волос.
Первые записи о смене цвета волос были сделаны ассирийскими травниками в 2177 году до нашей эры. Они составляли смеси из кореньев и растений, чтобы окрашивать волосы и бороды жителям Ассирии и Персии. И уже тогда цвет волос меняли не по эстетическим соображениям, а со вполне конкретным классовым смыслом: окрашивать волосы могли только люди знатного происхождения. Конечно, в противовес социальному курсу ритуалы были и сакральные, но так уж получалось, что все проходили мимо, кроме знати. В общем, проблемы начались ещё тогда.

Много чего сохранилось с 1500 года до нашей эры — времён прогрессивной цивилизации египтян. Они использовали хну в качестве камуфляжа для седых волос — да, потеря волосами пигмента смущала людей уже тогда. Каноническими оттенками волос были тёмно-коричневые и чёрные. Совсем как на тех картинках в школьных учебниках по истории, где древние египтяне идут гуськом. Опять же цвет волос и причёска были частью социального статуса, так как простолюдины попросту не могли себе позволить такие сложные манипуляции над своей внешностью. Что уж говорить, если даже Клеопатре не всегда удавалось добиться благородного цвета — приходилось обращаться к парику.

Годами позже греки и римляне тоже начали искать состав, напоминающий современную перманентную краску. Выбора было мало, поэтому смешивали всё, что попадалось под руку, преимущественно это были растения. Однако волосы, в том числе и седые, окрашивались плохо. В конце концов спасли ситуацию пиявки. На их основе готовили формулу, а потом в течение двух месяцев ферментировали её в свинцовом сосуде. С помощью такой краски получался жгучий чёрный цвет. Результат, видимо, так обрадовал греков и римлян, что они застряли на нём на несколько столетий.

Но от чёрного цвета волос Древний Рим и Древняя Греция спустя несколько столетий, конечно, устали. И тогда пошли от обратного — цениться стали светлые волосы. И, конечно, опять не без подтекста. Так, в Древнем Риме светлые волосы стали ассоциироваться с чистотой и невинностью. Для осветления волос использовали растительные порошки, а также кислое молоко и лимонный сок. Для самого процесса обычно использовали широкополую шляпу, через специальное отверстие в которой вытаскивали волосы, раскладывали их по полям и щедро поливали лимонным соком. Потом несколько часов нужно было сидеть под палящим солнцем, чтобы получить окрашивание, напоминающее его лучи.

Кстати, образ невинной блондинки в Древнем Риме несколько сдал свои позиции, когда туда массово стали привозить белокурых германских рабынь. Однако светлые волосы от этого не стали менее желанными, наоборот, возросла конкуренция, и в ход пошли тальк, известь и буковая зола. Теперь светлые волосы стали символом молодости и свежести, римлянки решили, что природный тёмный цвет их старит. Привет стереотипам современности.

Древняя Греция в этом тоже не отставала. В стремлении к светлым волосам использовали ещё древние рецепты тех самых ассирийских травников. Главными компонентами смесей были лук-порей и китайская корица. Видимо, формулы работали, так как жительницы Древней Греции настолько поверили, что они блондинки, что даже у самой Афродиты «спадали с плеч белокурые локоны».

В Тёмные века в дело наконец-то вступили рыжеволосые девушки. Цвет волос возник в результате генетической мутации, и первый случай рождения рыжеволосой девушки задокументирован в Шотландии. Однако века в Европе были еще очень тёмными, и рыжие волосы стали восприниматься как «отметина ведьмы», их мистифицировали настолько, что девушек, чтобы церкви было спокойно, на всякий случай жгли на кострах. В современном обществе, вероятно, дьявольский образ рыжеволосой девушки трансформировался в «загадочный».

Годами позже, в XV веке на престол взошла рыжеволосая Елизавета I, и проклятие пламенных волос как рукой сняло. Более того, рыжие волосы стали восприниматься как символ королевского статуса. И, конечно, все женщины Европы вдруг захотели обратиться в рыжеволосых, помогала им в этом старая добрая хна. А вот блондинкам в те времена крепко досталось. Законом определялось, что светлые волосы носят девушки лёгкого поведения, а уважающие себя дамы должны использовать специальные краски, чтобы сделать свои волосы темнее. Ассоциация «блондинка — доступная», видимо, неплохо прижилась ещё с тех пор. Последовавшая эпоха Ренессанса, правда, немного реабилитировала блондинок, воспевая их невинные, ангельские лики. Потом колесо истории ещё пару раз прокрутило блондинок, брюнеток и рыжих, а потом — потом был пероксид водорода.

Осветление волос вошло в моду во Франции в 1860-х годах, хотя были и другие неординарные тенденции. Например, причёска «жертва» во времена Великой французской революции: волосы на затылке коротко выстригали или выбривали, имитируя стрижку приговорённого к гильотине. Эта мода, впрочем, ушла, а блондинки остались: пока Франция сходила с ума по светлым волосам, на помощь парижскому парикмахеру Л. Аго пришёл лондонский химик Е. Теллей. Так в 1867 году появился пероксид водорода, усовершенствованные вариации которого используют в окрашивании до сих пор.

Открытие пероксида водорода дало женщинам свободу кардинально менять цвет волос, не идя на компромисс с природным. Этому особенно обрадовались брюнетки, которые составляют примерно 60 % населения мира (к слову, натуральных рыжих волос при этом всего лишь 2 %). В 1907 году Эжен Шуллер впервые в истории решил выпустить краску для волос для продажи. Сначала она называлась Aureole, а потом была переименована в L’Oréal — так же была названа его компания. Компания быстро выросла, а Шуллер прикинул, как с помощью краски можно продавать нечто большее, чем цвет волос, — молодость. Так, в рекламных кампаниях L’Oréal в 20-х говорилось: «Забудьте о седине. С безопасными красками L’Oréal вам никогда не будет больше тридцати».

Впрочем, о двадцатом веке мы поговорим отдельно в следующем материале: реклама и медиа вовсю использовали даже на тот момент устаревшие стереотипы о цвете волос, которые зародились ещё в глубокой древности. В то же время технологии помогли знаменитостям менять цвет волос как перчатки, и они собственным примером меняли общественные установки о личности «типичных» блондинок, брюнеток и рыжих.
Казалось бы, блондинки, брюнетки, рыжие — что с того? На цвете глаз не существует такой зацикленности. Но нет, процесс формирования стереотипов и классификации женщин в соответствии с цветом их волос начался давно и продолжается — он так ловко вписался в социокультурную канву общества, что до сих пор женщин наделяют определёнными качествами в зависимости от цвета волос. Социологи, культурологи, психологи уже доходчиво объяснили, откуда у этих стереотипов растут ноги и почему они несостоятельны, но выкорчевать их из общественного сознания полностью не получается.

По сей день больше всего от стереотипов страдают, пожалуй, блондинки. Глупые, доступные, наивные, поверхностные, самовлюблённые — всё из-за цвета волос. Говоря, как стереотипы о блондинках ещё живо трепещут в обществе, психолог Брайан Бейтс говорит, что всё дело пошло из каменного века и в ходе эволюции светлые волосы ассоциировались с молодостью и наивностью. И всё потому, что у детей всегда светлее кожа и волосы, чем у взрослых. Плюс в далёком прошлом здоровая женщина всегда была в приоритете в поиске мужчиной, так как это означало здоровое потомство — опять возвращаемся к молодости, которая в те времена была синонимом здоровья.

Светловолосым девушкам всё ещё приходится обороняться от мужчин, которые считают их цвет волос зелёным светом для приставаний, и переубеждать работодателя, который сомневается в их профессиональной квалификации. Рыжим и брюнеткам, конечно, тоже утомительно бороться со стереотипами, которые пока не спешат выцветать.