В Украине стартовала акция “16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девушек»

День белой ленты 25 ноября отмечают в мире и в Украине. В этот день стартует международная акция «16 дней активизма…»
Об этом сообщила председатель правления ОО «Белая лента Украина» Вероника Мудрая на пресс-конференции.

«В связи с этим организация «Белая лента Украина» проводит ряд информационно-просветительских мероприятий. В частности, 26 ноября в 17:00 в Американском доме в Киеве будет официальный день «Белой ленты», состоится панельная дискуссия. Третьего декабря День белой ленты будет в Верховной Раде. 5 декабря состоится Всеукраинский форум «Стоп насилию», который является одним из мероприятий международной информационной кампании «16 дней активизма…». Он начнется в 10:00 в КВЦ «Парковый», — рассказала Мудрая.
Она отметила, что деятельность ОО «Белая лента», в частности, направлена ​​на помощь в разработке нормативных актов по улучшению ситуации с защитой прав матерей, прав женщин и детей. «Сейчас наблюдаем волну киднеппинга. И это не регулируется нормативными актами, нет соответствующего закона. Мы сейчас собираем рабочую группу из народных депутатов по разработке этих документов», — сообщила Мудрая.

Она также добавила, что на страницу организации в Facebook ежедневно обращаются многие женщины. «Очень часто эти обращения касаются того, что патрульная полиция в регионах еще не настолько быстро реагирует на вызовы. Поэтому надо совершенствовать имплементацию соответствующего закона на практическом уровне, а женщинам надо не бояться и обращаться на «горячую линию» полиции», — призвала руководитель организации.

В свою очередь Елена Дашутина, которая занимается направлением противодействия домашнему насилию в Национальной полиции Украины, напомнила, что недавно была запущена сеть мобильных групп по противодействию домашнему насилию. «Это было сделано для того, чтобы полиция могла уделить больше внимания именно этой проблематике, потому что все начинается с семьи. Когда мы говорим об опасности на улицах или преступлениях, то очень часто это все исходит из семьи, если в ней нет благополучия. Поэтому мы в дальнейшем будем вводить больше таких групп, поскольку их эффективность на сегодня значительная», — подчеркнула Дашутина. очень часто это все исходит из семьи, если в ней нет благополучия. Поэтому мы в дальнейшем будем вводить больше таких групп, поскольку их эффективность на сегодня значительная», — подчеркнула Дашутина.
По словам народного депутата (партия «Голос»), члена МФО «Равные возможности» в Верховной Раде Леси Василенко, в украинском обществе есть высокий запрос на равенство между мужчинами и женщинами. «70% населения Украины понимает, что для того, чтобы общество развивалось в различных смыслах, нужно, чтобы было уважение между мужчинами и женщинами, было равенство», — подчеркнула депутат.
Она напомнила, что украинский парламент значительно обновился не только в плане новых лиц или омоложения. В нем значительно возросло количество женщин — вдвое по сравнению с парламентом восьмого созыва, и сегодня их 87.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Дарья Володина отметила, что инициатива «Белая лента» крайне важна в Украине. «По данным ООН, около 4-х миллионов украинских женщин страдают от насилия в семьях ежегодно. И только 10-15% обращаются за помощью», — сказала она.

А представитель инициативы «Страна, дружественная к неслышащим», которую проводит партнер «Белой ленты» — ОО «Социальное единство», Юлия Макарова отметила, что с проблемами слуха живет 5% населения Украины. «И на сегодня не существует статистики относительно насилия в отношении женщин и девушек с проблемами слуха. Поэтому инициатива разработала ряд проектов и мобильных приложений для государственных и частных учреждений, а также для личного пользования с целью преодолеть социальный и коммуникативный барьер в сфере жизни людей с проблемами слуха», — сообщила она.
Социальное видео «Белая лента. Бой с Тенью» презентовала его автор, режиссер Алина Дианова.
«Ролик доносит понимание того, что общество, лидеры мнений, политики поддерживают организацию, которая действительно стремится воспитывать новое поколение, закладывать правильные ценности на всех уровнях — политическом, социальном, общественном», — подчеркнула она.