Романа Поланского вновь обвинили в изнасиловании

Французская актриса и фотограф Валентина Монньер рассказала, что в 1975 году, когда ей было восемнадцать лет, её изнасиловал известный режиссёр Роман Полански. Об этом сообщает The New York Times. Сам Полански «решительно» отвергает новые обвинения.

По словам шестидесятидвухлетней Монньер, инцидент произошёл в его шале в Швейцарии, где она остановилась с друзьями, — тогда девушка не была с ним знакома. Днём они вместе катались на лыжах, и на подъёмнике режиссёр сделал ей «непристойное предложение», от которого она отказалась. Позже вечером он позвал её к себе на верхний этаж. Когда Валентина поднялась, как она рассказывает, ничего не подозревая, Полански встретил её голым, бросился на девушку, ударил, сорвал с неё одежду и изнасиловал. Позже он извинился за инцидент.

Как отметила Монньер в своём открытом письме для французской газеты Le Parisien, рассказать о случившемся её подвиг новый фильм Поланского «Офицер и шпион» об Альфреде Дрейфусе — французском офицере, которого ложно обвинили в шпионаже в пользу Германии и приговорили к пожизненному сроку.

Напомним, что Романа Поланского не первый раз обвиняют в изнасиловании. Один из скандалов произошёл ещё в 1977 году — тогда против него выдвинули обвинение в сексуальном насилии над тринадцатилетней девочкой Самантой Геймер, которое произошло в Лос-Анджелесе. Режиссёр признал вину, но за день до вынесения приговора сбежал из страны. О других случаях изнасилований и харассмента рассказали как минимум пять женщин уже в 2010-х годах.