Учёные нашли способ выбирать пол будущего ребёнка

Японские учёные провели эксперимент на мышах и разработали технологию, позволяющую отделять сперматозоиды, несущие X- и Y-хромосомы. Это позволило довольно точно прогнозировать пол детёнышей животных.

Учёные из Университета Хиросимы заметили отличие: у половых клеток с X-хромосомами есть особые рецепторы, которые влияют на динамичность сперматозоидов — они изучили пару из них под названием TLR7 и TLR8. Под воздействием определённых веществ эти рецепторы активируются и слегка подавляют подвижность сперматозоидов, несущих только Х-хромосомы — причём это не влияет на возможность оплодотворения и жизнеспособность клеток. Исследователи отобрали «быстрые» и «медленные» сперматозодиды — в первом случае потомство получилось на 90 % мужским, во втором — на 81 % женским.

По мнению учёных, подобный метод может быть применим и к людям, если эти рецепторы будут обнаружены в человеческих сперматозоидах. Эксперимент проводился под руководством профессора Масаюки Cимады, который обратил внимание на этические проблемы такой возможности — могут ли родители решать, какой половой принадлежности должен быть ребёнок, и не будут ли они выбирать пол в зависимости от того, какой «предпочтительнее» в обществе.

И хотя уже есть другие способы отбирать хромосомы, они отличаются относительной сложностью, дороговизной и в некоторых случаях незаконностью. Например, в Великобритании с опасением относятся к возможности выбора эмбриона при искусственном оплодотворении из-за того, к каким последствиям может привести поколение «генетически отобранных детей».