В Иллинойсе признали право на аборты

Как сообщает Associated Press, губернатор Иллинойса Джей Роберт Прицкер подписал закон о репродуктивном здоровье, согласно которому аборт признаётся «фундаментальным правом» женщины. Решение было принято на фоне инициатив других штатов, практически полностью запрещающих операцию.

Новый закон аннулирует давнее положение об абортах, которое запрещало его проведение на поздних сроках и предусматривало наказание для врачей. Эти поправки были прописаны, но так и не вступили в силу из-за судебных постановлений. Теперь покрыть расходы на аборт можно будет по медицинской страховке.

«В то время, когда слишком многие штаты по всей стране делают шаг назад, Иллинойс делает гигантский шаг вперёд в отношении здоровья женщин. В этом штате мы доверяем женщинам», — заявил во время церемонии подписания законопроекта губернатор Прицкер, выступающий от Демократической партии.

Напомним, что законы, практически полностью запрещающие аборты, приняли в ряде штатов, включая Алабаму, Луизианну, Огайо, Джорджию и Миссури. Согласно документам, женщины не смогут получить разрешение на проведение операции в случае изнасилования или инцеста. Операция будет разрешена только по причине угрозы здоровью матери или ребёнка.