Снимок плачущей девочки-мигрантки получил главный приз World Press Photo

Жюри конкурса World Press Photo выбрало фотографией 2018 года снимок штатного фотографа Getty Images Джона Мура, на котором запечатлён обыск гражданки Гондураса Сандры Санчес на глазах у её двухлетней дочери. Кадр был сделан на границе США и Мексики.

Как объяснял сам фотограф, Санчес пришлось пересечь всю Центральную Америку, чтобы оказаться в США, где она планировала просить политическое убежище. Но их приезд совпал с введением Трампом политики «нулевой толерантности» по отношению к мигрантам.

«Фотография сразу же рассказывает вам об этой истории. И в то же время это действительно заставляет вас чувствовать себя связанным с ней. Этот снимок показывает другой вид насилия, психологическое», — рассказала фотожурналист и член жюри World Press Photo Алиса Мартинс.

Напомним, что для Джона Мура эта награда стала не первым признанием в профессиональном сообществе. Так, в 2005 году он был удостоен Пулицеровской премии, а также является лауреатом премии имени Джона Фабера и обладателем золотой медали Роберта Капы.