В Непале мать, выселенная на время месячных, погибла вместе с детьми

Как сообщает CNN, в деревне на Западе Непала в хижине без окон были найдены тела двух детей и их матери, которую родственники на время менструации выгнали из дома. По словам офицера местного подразделения полиции Удхаб Синг Батта, причиной смерти могло стать отравление дымом от огня, который Амба Бохара разводила, чтобы согреться от холода.

Несмотря на то что более двух лет назад в Непале выпустили закон, согласно которому практику чаупади официально запретили на территории страны, многие жители продолжают выселять женщин, когда у них начинается менструация. Агрессивная традиция основана на представлении, что в этот период женщины становятся «нечистыми», поэтому их вынуждают покинуть свой дом и несколько дней жить в каменной хижине, питаясь рисом, солью и водой.

Напомним, что в 2016 году агентство Al Jazeera сообщало об аналогичном случае гибели — пятнадцатилетняя девочка умерла в убежище от нехватки кислорода. К этому моменту обычай криминализирован, а за нарушение закона введён штраф в размере тридцати долларов или трёхмесячного тюремного заключения.