Правительство Дании хочет запретить ношение мусульманских головных уборов на публике

Законопроект планируют внести на рассмотрение местного парламента уже этой весной после того, как его оценят правозащитные организации.

Правительство Дании готовит законопроект, который запретит ношение на публике одежды, закрывающей лицо. Правила коснутся в том числе мусульманских предметов одежды, пишет The Guardian. По мнению властей, эта практика несовместима с ценностями современного датского общества. «Это неуважительно по отношению к сообществу, в котором принято вести себя иначе. Новый закон станет чертой, которую мы подведем, чтобы сказать: в Дании мы проявляем доверие и уважение друг к другу, общаясь в открытую», — заявил министр юстиции Сёрен Поульсен.

Ожидается, что на рассмотрение парламента законопроект внесут уже этой весной — после того как его оценят неправительственные правозащитные организации. Как отмечает The Guardian, учитывая расклад сил и антииммиграционные настроения в датском парламенте, законопроект, скорее всего, будет принят.

Ранее о похожем решении объявили власти канадского Квебека. С 1 июля носить закрывающую лицо одежду там не смогут работники госслужб и все граждане, которые захотят воспользоваться общественным транспортом или окажутся в помещениях госинституций.