Бразильские активисты выступили против «лечения» геев

Федеральный судья разрешил местному психологу использовать конверсионную терапию

Бразильские активисты выступили против позиции федерального судьи Вальдемара де Карвалью (Waldemar de Carvalho), вернувшего местному психологу лицензию на «лечение» гомосексуальности — сообщает BBC. Решение судья принял несмотря на запрет Федерального совета психологов Бразилии на использование так называемой конверсионной (репаративной) терапии, введённый ещё в 1999 году.

«Это решение — серьёзная регрессия относительно всего, чего удалось добиться ЛГБТ-сообществу в нашей стране за последние десятилетия. Как и многие другие страны, сейчас мы переживаем волну консерватизма», — рассказал The Guardian член городского совета Рио-де-Жанейро и один из немногих открытых геев в бразильской политике Давид Миранда.

Розанжелу Жустину (Rozangela Justino) лишили лицензии ещё в 2016 году. Женщина называет себя евангельской христианкой — в интервью газете Folha de S Paulo она заявила, что считает гомосексуальность «болезнью» и «видит своё высшее предназначение в её лечении».

Пользователи соцсетей возмутились позицией судьи и запустили флешмоб #curagay (порт. лечение геев).

«В Бразилии люди умирают от голода, мы страдаем от коррупции, отстутствия образования, больниц, возможностей… вместо того, чтобы решать эти проблемы власти тратят время на «лечение» гомосексуальности», — заявила бразильская певица Anitta.