Google уволили сотрудника за сексистский манифест

Компания Google уволила своего сотрудника Джеймса Деймора после того, как он разослал своим коллегами десятистраничный манифест о том, что проблема сексизма в сфере IT сильно преувеличена. В документе, опубликованном в издании Gizmodo, автор рассуждает о том, что женщины не способны быть программистами из-за различий между полами.

Деймор утверждает, что женщины «невротичны» и «менее стрессоустойчивы», а также склонны «выражать свои чувства, а не идеи». По его словам, мужчины более успешны в сфере IT, поскольку их стремление к социальному статусу гораздо сильнее и они не боятся засиживаться на работе допоздна. Кроме того, их интересуют «вещи, а не люди» и они больше склонны к систематизации.

Более того, Деймор утверждает, что курс Google на равноправие и новые инициативы — специальные программы для женщин, «особое отношение» и «преференции» по отношению к девушкам на работе — дискриминирует мужчин и негативно сказывается на результатах работы компании. В ответ он предложил Google рассмотреть другие меры для привлечения женщин в IT — например, ввести для них возможность работать на полставки, чтобы совмещать карьеру с семьёй, а также сделать обстановку в компании менее напряжённой.

После публикации манифеста в СМИ, всем сотрудникам Google пришло письмо от вице-президента компании по вопросам разнообразия и внутренней политики Даниэль Браун — в нём она подчеркнула, что компания не разделяет взгляды Деймора. «Строить открытую, инклюзивную среду в компании означает поддерживать культуру, в которой люди могут свободно высказывать своё мнение и не бояться этого. Однако это не касается дискриминационных взглядов», — отметила Браун.

За Деймора уже вступился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. «Цензура — для неудачников. Wikileaks предлагает работу уволенному инженеру Google Джеймсу Деймору», — написал он в своём твиттере.