В Сальвадоре девушку осудили за то, что она родила мёртвого ребёнка

В Сальвадоре 19-летнюю Эвелин Беатрис Эрнандес Круз приговорили к 30 годам тюрьмы за то, что она родила мёртвого ребёнка — действие приравняли к убийству из-за того, что девушка вовремя не обратилась за медицинской помощью. Эвелин в течение нескольких месяцев подвергалась насилию со стороны одного из членов преступной группировки и узнала о своей беременности лишь в третьем триместре. Девушка родила в туалете, перед этим она почувствовала острую боль в спине и животе. Медики не могут точно сказать, умер ли младенец ещё в утробе, во время или после родов. По мнению судьи, девушка сознательно не наблюдалась у врачей или даже убила младенца: также обвинение подозревает, что мать осуждённой тоже замешана в преступлении.

«То, что Эвелин приговорили к 30 годам тюрьмы, ещё раз доказывает, что правосудие в стране основано не на фактах, а на предубеждениях», — заявила руководительница общественной группы по декриминализации абортов Морена Эррера.

Сальвадор — одна из пяти стран, в которой действует полный запрет на аборты: по обвинению в убийстве были уже были арестованы десятки женщин, чьи дети родились мёртвыми или умерли из-за осложнений после родов.