Украинцы могут рассчитывать на полную поддержку в вопросах защиты прав женщин

Украинцы могут рассчитывать на полную поддержку ООН в вопросах гендерного равенства и защиты прав женщин.

Об этом заявила заместитель Генерального секретаря ООН Фумзиле Мламбо-Нгкука во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе.

«Многие страны находятся в существенно худшем положении по гендерному равенству чем Украина. В вашей стране очень высокий уровень образованности, этот фактор имеет большое значение для обеспечения равенства прав женщин и мужчин», — подчеркнула заместитель Генсека ООН.

В то же время она отметила, что защита прав женщин, улучшение условий их жизни — это постоянная и комплексная работа.

«Если права женщин в обществе не защищены, если они чувствуют себя не комфортно, их права ущемляются — это борьба, даже после окончания вооруженного конфликта в государстве, продолжается и в дальнейшем для половины общества. Ведь какая разница, стреляют ли в тебя вооруженные люди на улице, если ты поддаешься насилию дома?» — отметила Ф.Мламбо-Нгкука.

Она также подчеркнула, что украинцы могут вполне рассчитывать на поддержку ООН и других международных организаций в этих вопросах. Особый вклад в направление внедрения равноправия в Украине было сделано правительствами Канады и Швейцарии. Также Ф.Мламбо-Нгкука отметила, что, по ее информации, в Украине налажено тесное сотрудничество и диалог между правительством Украины, парламентом и представителями гражданского общества и СМИ в вопросе обеспечения гендерного равенства. Такая кооперация позволяет создать более глубокий и широкий эффект.