В Иордании упразднили закон, оправдывавший насильников

BBC сообщает, что власти Иордании приняли решение упразднить пункт уголовного кодекса, позволяющий насильникам избежать наказания, если они женятся на своих жертвах. Согласно актуальному иорданскому законодательству, секс с несовершеннолетними девушками карается тюремным сроком независимо от того, происходил ли половой контакт по обоюдному согласию.

У закона, позволявшего обвиняемому в изнасиловании избежать тюрьмы, немало сторонников: они считают, что это норма защищает репутацию девушек. Противники закона отмечают, что на деле он позволяет насильникам избежать наказания, так как родственники «обесчещенной» жертвы склонят её к браку, чтобы избежать ущерба репутации семьи.

Ранее подобные законы были отменены в Марокко, Египте и Эфиопии. В мае заседание, посвящённое аналогичному закону, проведёт правительство Ливана: местные активистки выступают за отмену нормы, которую называют варварской. Недавно ливанские феминистки провели в Бейруте эффектную акцию с подвешенными, как на виселице, свадебными платьями.