Майем Биалик призвала не называть взрослых женщин «девчонками»

Звезда «Теории Большого взрыва» Майем Биалик записала видеообращение, в котором призвала людей задуматься над тем, как они обращаются к женщинам и как называют женщин в разговоре: актриса подчеркнула, что слова определяют сознание, и попросила всех срочно перестать называть взрослых женщин «девчонками».

kinopoisk.ru

«Когда мы говорим о женщинах как о маленьких детях, то неосознанно признаём их не равными мужчинам того же возраста», — заявила актриса. По мнению Биалик, называть «девчонкой» состоявшуюся женщину, у которой есть как минимум аттестат зрелости, просто дико. Актриса предложила бороться с неосознанным унижением женщин, вежливо исправляя собеседников: «Может быть, если мы будем использовать слова, которые подчёркивают сильные стороны женщин, а не приравнивают их к чему-то милому, маленькому, трогательному и нежному, мы научимся обращаться со всем женщинами достойно». Также Биалик отметила, что взрослых мужчин почти никогда не называют «мальчиками», что доказывает её утверждение о патриархальности разговорного языка.

Хотя рассуждения Биалик больше актуальны для английского языка, где нет нейтрального слова «девушка», трудно отрицать, что и в русском есть проблемы с гендерными обращениями: например, к незнакомым женщинам любого возраста принято обращаться как к «девушкам» — как будто в слове «женщина», предполагающем зрелость, есть что-то оскорбительное.