Нидерланды создадут международный фонд для поддержки абортов

Власти Нидерландов объявили, что планируют создать международный фонд для поддержки безопасных абортов. Об инициативе рассказала министр внешней торговли и сотрудничества правительства Нидерландов Лилиан Плумен: согласно проекту, уже получившему одобрение в других странах ЕС, жертвовать средства в фонд смогут и государства, и компании, и частные лица. Так Нидерланды отреагировали на решение Дональда Трампа прекратить финансировать организации, оказывающие за пределами США услуги, связанные с абортами.

«Этот указ президента США не даст организациям не только предоставлять услуги, связанные с безопасными абортами, но и заниматься половым воспитанием, рассказывать о контрацепции и распространять её, и это сильно повлияет на жизни женщин и детей», — сказала Плумен. По словам министра, Нидерланды готовы пойти на многое, чтобы обеспечить права женщин распоряжаться своим телом — однако для помощи бедным государствам европейским странам нужно объединиться.

Запрет на государственное финансирование международных организаций, консультирующих и оказывающих услуги по прерыванию беременности за пределами США, впервые ввёл в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган. В 1993 году Билл Клинтон отменил запрет, затем Джордж Буш-младший восстановил его, а Барак Обама отменил снова. Новый президент США Дональд Трамп неоднократно высказывался против абортов.