Модель Ханна Габи Одиль рассказала, что она интерсекс

В интервью USA Today модель бельгийского происхождения Ханна Габи Одиль, работавшая с Alexander Wang, Dior, Gucci и Prada, впервые рассказала, что является интерсекс-человеком. При рождении Одиль диагностировали синдром нечувствительности к андрогенам (AIS), который встречается у 1 ребёнка из 20 тысяч. Генетически Ханна Габи является мужчиной, однако из-за синдрома нечувствительности к андрогенам её тело развивалось по женскому фенотипу. Врачи убедили родителей Одиль сделать ребёнку операцию по удалению яичек в 10 лет. В 18 девушка перенесла ещё одну операцию — вагинопластику.

Своим каминг-аутом Одиль призывает обратить внимание на нарушение прав интерсекс-людей и помочь благотворительной организации InterACT, которая поддерживает интерсекс-подростков. Модель записала видео, в котором рассказала о том, что она интерсекс, и выступила против «нормализующих» операций, которым многие родители подвергают своих интерсекс-детей по рекомендациям врачей, основанным на представлении о «правильной» и «неправильной» половой принадлежности. Одиль подчеркнула, что интерсекс-людей много — они составляют 2 % населения планеты, примерно столько же в мире людей с рыжими волосами.

«Как и многие другие интерсекс-дети, я подверглась необратимым хирургическим операциям, на которые я не давала согласия. Они принесли гораздо больше вреда, чем пользы», — рассказала Одиль. Модель посоветовала медицинскому сообществу более внимательно относиться к здоровью тех, кто родился с двойственными половыми признаками, и не пытаться привести их к «норме» с помощью хирургических вмешательств. «Это такая же особенность, как цвет глаз или волос, и она не помешает вам стать тем, кем захотите», — добавила модель, обращаясь к интерсекс-подросткам.