«Марши женщин» против Трампа прошли в более чем 600 городах мира

В более чем 600 городах мира миллионы участников вышли на «Марши женщин» против нового президента США Дональда Трампа.

Радио Свобода сообщает, что акции проводятся в защиту прав женщин и меньшинств и приурочены к инаугурации Трампа. Протесты начинались с одиночных выступлений, однако вскоре обрели массовый характер. В частности, в Вашингтоне в «Марше женщин» участвуют сотни тысяч людей. Изначально ожидалось, что в марше примут участие до 200 тысяч человек, однако незадолго до начала акции организаторы повысили ожидаемую явку до 500 тысяч.

Организаторами акции являются активисты левых партий, феминистских и «зеленых» движений. Целью митингов является привлечение внимания к проблеме прав женщин, которые, как считают организаторы, находятся под угрозой в связи с приходом к власти Трампа.

Участники марша, многие из которых одеты в ярко-розовые шапки, также выступают за расовое равенство, доступное здравоохранение и право на аборты.

Трамп вызвал бурное возмущение либерально настроенных американцев своими заявлениями во время предвыборной кампании. Тогда ккандидат в президенты пренебрежительно высказываясь о женщинах, мексиканцах и мусульманах, а также встревожил многих за рубежом, пообещав, что будет руководствоваться принципом «Америка прежде всего».

Акции протеста уже прошли в Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Ранее стало известно, что на следующий день после церемонии инаугурации Трампа в Вашингтоне пройдет женский марш против президента. Свое участие в мероприятии подтвердили актрисы Скарлетт Йоханссон, Джулианна Мур, Фрэнсис Макдорманд, певицы Кэти Перри, Шер и другие знаменитости