Сегодня, 25 ноября, по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Каждый год с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». В этом году инициированная Генеральным секретарем кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» предлагает принять участие в акции «Сделаем мир оранжевым» с целью повышения уровня информированности о проблеме насилия в отношении женщин и девочек.

Причин для появления такого дня — не мало:

Насилие в отношении женщин является нарушением прав человека. Насилие в отношении женщин является следствием дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике, а также следствием непрекращающегося неравенства между мужчинами и женщинами.
Насилие в отношении женщин воздействует на прогресс и затрудняет его во многих областях, включая искоренение нищеты, борьбу с ВИЧ/СПИДом, укрепление мира и безопасности.
Насилие в отношении женщин и девочек не является неизбежным. Предупреждение возможно и необходимо.
Насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной пандемией.
Одной из проблем на пути ликвидации насилия в отношении женщин является нехватка финансирования. В результате этого в данной области не проводятся соответствующие кампании. Необходимо наращивать усилия по сбору средств для достижения Цели 5 в области устойчивого развития, что позволит изменить жизни женщин и девочек к лучшему.

Каждый год с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». В этом году инициированная Генеральным секретарем кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» предлагает принять участие в акции «Сделаем мир оранжевым» с целью повышения уровня информированности о проблеме насилия в отношении женщин и девочек. Для того чтобы провести мероприятия в рамках акции, ознакомьтесь с нашим руководством.

17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию (A/RES/54/134), провозглашающую 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания к этой проблеме.

Женские НПО отмечали эту дату с 1981 года. В этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо, правившего в период с 1930 по 1961 годы, были зверски убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями Республики.

20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию (A/RES/48/104), содержащую Декларацию об искоренении насилия в отношении женщин.