Британки перегораживают мосты в поддержку жертв домашнего насилия

Участницы движения за права женщин Sisters Uncut опубликовали в The Telegraph обращение, в котором раскритиковали политику британского правительства в отношении кризисных центров и организаций, помогающих жертвам домашнего насилия. В нём сказано, что обещанных Терезой Мэй 20 миллионов фунтов, которые будут распределены между кризисными центрами на конкурсной основе, недостаточно — «предложение Мэй, конечно, лучше, чем прошлогодний план Осборна, но оно продолжает курс на краткосрочные и хаотичные вбросы финансирования, которых явно не хватает на нужды людей, переживших насилие, и оплату труда специалистов».

В обращении активистки сравнивают домашнее насилие с «адским островом, где вы находитесь в ловушке, в изоляции от помощи и поддержки, и вас постоянно контролирует партнёр-абьюзер». «Чтобы вырваться из этого пространства, вам нужен мост, который приведёт в безопасное место. Центры помощи жертвам домашнего насилия — это и есть такие мосты. Они помогают женщинам вырваться из круга насилия, постоянного страха и боли. Их роль огромна, особенно если учесть, что наибольший риск для жизни возникает, когда жертва пытается уйти».

В воскресенье протестующие по всей стране перегородили мосты — феминистки выступили с лозунгом «Вы перегораживаете наши мосты, мы перегородим ваши». Также в лондонском метро появились плакаты, объясняющие, что «20 миллионов фунтов для кризисных центров — всё равно что лечить геморрой пластырем».