Почему женщины, родившие в позднем возрасте, живут дольше, — объясняют ученые

«Женщины, которые позже заводят детей, живут дольше. Теперь ученые пытаются найти этому объяснение», — пишет журналистка Элис Парк в колонке для Time.com

«Женщины все чаще откладывают рождение детей по разным причинам, например, стремление сделать карьеру или получить образование. Поздние беременности связаны с большим количеством осложнений, но недавнее исследование среди 28 тыс. женщин показали, что позднее рождение детей также связано и с большей продолжительностью жизни», — рассказывает Парк.

Аладдин Шадяб, эксперт в области семейной медицины и общественного здравоохранения, и его коллеги обследовали 28 тыс. женщин, которые приняли участие в Инициативе ради женского здоровья. Около половины из них впоследствии дожили до 90 лет.

По сравнению с теми, кто родил до 25 лет, шансы дожить до 90 лет среди участников, родивших после этого возраста, увеличивались на 11%. «Более того, женщины, у которых было от двух до четырех детей, жили дольше, чем те, у кого была только один ребенок. Но это верно только в отношении белых женщин», — отмечает автор.

Автор рассказывает, что ранее исследования были посвящены репродуктивной функции и ее связи со смертностью, но не влиянию непосредственно на продолжительность жизни.

Команда Шадяба рассматривала ряд факторов, которые могли повлиять на продолжительность жизни в связи с репродуктивной функцией: возраст матери, расовая принадлежность, уровень образования, семейное положение, доход, вредные привычки и использования контрацептивов.

Парк отмечает, что даже после поправок на эти факторы связь между поздним рождением детей и большей продолжительностью жизни оставалась существенной.

«Это исследование не преследовало цель понять, почему такая связь существует, но данные позволяют сделать несколько предположений. Во-первых, существует вероятность, что женщины с двумя-четырьмя детьми отличались лучшим здоровьем, чем те, у кого ребенок был только один; тот факт, что они смогли выдержать несколько беременностей, может быть просто индикатором их крепкого здоровья и, соответственно, способности жить дольше», — пишет автор.

Во-вторых, на доступ женщин к медицине могут влиять такие социальные факторы, как уровень дохода и образования. Женщины, которые рожают в старшем возрасте, чаще всего откладывают это событие, чтобы получить лучшее образование. А поскольку уровень образования и дохода взаимосвязаны, женщины, которые рожают позже, могут просто иметь такой доступ к медицине, которая позволяет им жить дольше.

«Наши данные явно не говорят о том, что женщинам стоит откладывать рождение ребенка», — подчеркивает Шадяб. Это связано с гораздо более серьезными рисками как для матери, так и для ребенка. Однако дальнейшие исследования могут помочь улучшить подходы системы здравоохранения к женщинам, которые планируют зачать ребенка и создать семью, таким образом, чтобы они оставались здоровыми и в более старшем возрасте.

«Кроме того, ученым предстоит ответить на вопрос, здоровее ли те женщины, которые рожают детей позже и живут дольше. Пока исследования предполагают, что да», — заключает автор.