“Исраэль ха-йом”: почему израильской армии важны женщины-военнослужащие?

34505_600

Генерал-майор ЦАХАЛа в отставке Цвика Фогель подвергает критике на страницах издания «Исраэль ха-йом» высказыване главы Электрической компании, бывшего командующего сухопутными войсками, генерал-лейтенанта Ифтаха Рон-Таля, выступившего против планов расширения возможностей службы женщин в боевых подразделениях.

Мы живем в эпоху, когда большинство знаменитых шеф-поваров являются мужчинами, а на пост лидера самой мощной державы мира могла быть избрана женщина, пишет Фогель. Всем давно ясно, что никакой границы между возможностями мужчин и женщин практически не существует. Интеллект, способность вести бой, руководить, командовать, принимать решения – все это давно не является прерогативой представителей одного пола. Решение командования ЦАХАЛа задействовать женщин на дополнительных должностях в боевых частях является абсолютно верным. Это решение не только не ослабляет, а, напротив, укрепляет израильскую армию.

Женщины не похожи на мужчин, и хорошо, что так. Означает ли это, что они не могут действовать так же, как мужчины? Конечно же, не означает. Я удостоился чести, пишет Цвика Фогель, быть одним из командиров Южного военного округа, когда был основан женский боевой батальон “Каркаль”, действующий на границе с Египтом. Мне также довелось участвовать в принятии решений, продолжает он, касающихся службы женщин на боевых и командных позициях в артиллерийских войсках. Уже тогда было ясно, что женщины-военнослужащие, стремящиеся достичь успеха в боевых подразделениях, ни в чем не уступают своим сослуживцам-мужчинам.
Израильская армия, напоминает генерал-майор Фогель, является одним из самых важных формирующих общество институтов. Принцип равенства возможностей позволяет находить талантливых людей вне всякой связи с их половой принадлежностью. В период, когда в израильском обществе все меньшим становится желание вносить свой вклад в военную службу, участие женщин в выполнении боевых задач представляет собой не только важный кадровый ресурс, но и является своего рода дуновением свежего ветра, дающего повод для оптимизма. В последние годы, когда террор снова поднял голову, мы должны выразить огромную благодарность тем самым женщинам – рядовым и офицерам ЦАХАЛа и Пограничной охраны, которые, рискуя жизнью, своим телами защищают нас от террористов.