Папа римский заявил, что женщины никогда не смогут быть священниками

The Guardian сообщает, что папа римский Франциск заявил, что женщины никогда не смогут быть священниками Римско-католической церкви. Вопрос о возможном изменении церковных правил был задан журналистом после исторического визита понтифика в Швецию, где он совместно с руководительницей Шведской лютеранской церкви Антье Якелен принял участие в мероприятиях, посвящённых 500-летию Реформации.

Услышав отрицательный ответ, журналист переспросил: «…неужели совсем никогда [женщины не смогут быть священниками]?». В ответ понтифик сослался на апостольское послание 1994 года, в котором предыдущий папа римский Иоанн Павел II однозначно высказался по этому вопросу. По мнению папы римского Франциска, у женщин есть множество других возможностей реализовать себя в служении: понтифик заявил, что «женщины умеют делать много других вещей лучше, чем мужчины», и подчеркнул значение фигуры Богоматери во время празднования дня Святой Троицы.

В спорах о возможности рукоположения в сан священника для женщин религиозные деятели обычно ссылаются на то, что Иисус выбрал себе только апостолов-мужчин. Этот аргумент не устраивает феминисток-католичек: существуют крупные объединения, выступающие за пересмотр позиции церкви по отношению к женщинам и представителям ЛГБТ.

Как отмечает The Guardian, папа римский Франциск ранее проявлял свои относительно прогрессивные взгляды на роль женщины в церкви: в частности, понтифик инициировал исследование истории женщин-диаконов в раннем христианстве.

Ранее понтифик высказывал прогрессивные взгляды по другим принципиальным для церкви вопросам: он разрешил женщинам участвовать в обряде омовения ног, совершаемом католическими священниками в ходе мессы в Страстной четверг, позволил священникам в течение года отпускать «грех аборта», одобрил разводы в проблемных семьях и заявил, что церковь должна извиниться перед женщинами и представителями ЛГБТ за прежние преследования.