Польские женщины устроили забастовку против запрета абортов

В Польше прошел«чёрный понедельник» — массовая акция, участники и участницы которой выступают против полного запрета абортов, который может в ближайшее время ввести польский парламент. Сейчас в Польше аборты проводятся только по медицинским показаниям и в случае изнасилования, а в случае принятия нового закона прервать беременность не смогут даже те, кто пережил изнасилование или может умереть при родах.

22 сентября польский сейм принял закон о полном запрете абортов в первом чтении, после чего начался «чёрный протест»: польские женщины одеваются в чёрную одежду, чтобы показать свою скорбь, и выходят на улицы с плакатами вроде «Права женщины — права человека» и «Ваши церкви — наши матки». Одна из участниц нарисовала на своём плакате кошку, которая говорит: «Я могу сделать безопасный аборт, а почему она (моя хозяйка) не может?».

Вчера протестные акции прошли во многих городах в Польше и по всему миру — женщины из других стран оделись в чёрное и пришли к польским посольствам, чтобы показать свою солидарность с протестующими. Многотысячная демонстрация прошла в Варшаве перед зданием парламента.

Организаторы сегодняшней акции призвали женщин не ходить на работу и учёбу, взяв официальный отгул: участницы «чёрного понедельника» заранее отпросились с работы, взяли отпуск по уходу за ребенком, неоплачиваемый отпуск или пошли сдавать кровь в качестве донора. Акция вдохновлена примером женщин Исландии, которые в 1975 году впервые парализовали экономику страны, устроив массовую забастовку: исландки отказались работать, смотреть за детьми, готовить и заниматься хозяйством, пока государство не гарантирует им равные права с мужчинами.