Художница обвязала целый дом розовой шерстью в знак поддержки беженцев

Художница польского происхождения, работающая под псевдонимом Олек, закончила необычный арт-проект с мощным социальным посланием. «Розовый дом» — это настоящий дом, полностью покрытый вязаными узорами из розовой шерсти, которые сделали вручную сама Олек и помогавшие ей добровольцы.

Художница, которая уже много лет работает с текстилем и вязанием, рассказала, что сначала приехала в шведский город Авеста, чтобы воссоздать традиционный дом для местного музея. Во время работы над этим проектом она познакомилась с беженками из Сирии и Украины, которые вызвались ей помочь с вязанием, — так Олек узнала их истории и решила посвятить свой проект тем, кого война заставила покинуть свои дома. После того как дом был готов, художница решила его взорвать, чтобы «проиллюстрировать ужасную ситуацию, в которой оказались миллионы людей во всём мире». Но художница не хотела заканчивать свой проект на мрачной ноте — поэтому Олек собрала работавших с ней женщин, и вместе они обвязали два дома узорами из шерсти розового цвета, символизирующего светлое будущее и надежду на обретение нового дома.

bezymyannyj

«Вот моя цель, — написала Олек в своём инстаграме. — Создавать искусство для всех, учить людей новым навыкам, обеспечивать их работой и поддерживать женщин. <…> Мы можем показать всем, что женщины могут создавать дома. В 2015 году больше 21 миллиона человек лишились дома из-за военных конфликтов в их родных странах. Наш розовый дом — это символ светлого будущего, наполненного надеждой».