В Перу 50 000 человек вышли на марш против гендерного насилия

В субботу 13 июля в Лиме и восьми других крупных городах Перу прошли марши против гендерного насилия. На улицы перуанской столицы вышли 50 000 человек, к демонстрантам присоединился и недавно избранный президент страны Педро Пабло Кучинский и его жена Нэнси Ланж, а также представители оппозиции.

Cpy_vT5VIAEGvjv

Euronews сообщает, что ситуация с насилием над женщинами в Перу — одна из худших в мире: по официальной статистике, как минимум семь из десяти перуанок когда-либо сталкивались с проявлениями психологического или физического насилия. Поводом для массовых протестов стали решения суда по нескольким громким делам — по мнению демонстрантов, преступникам вынесли слишком мягкие приговоры, а перуанская юридическая система в целом не справляет с защитой прав женщин. По информации AJ+, в 2016 году 54 перуанки погибли от рук своих партнёров.

Выступая перед правительством в субботу, президент подчеркнул, что государство должно поощрять женщин заявлять в полицию о случаях насилия и создать для этого безопасные и простые инструменты: как и в России, в Перу большинство случаев домашнего и сексуального насилия не регистрируются, а агрессоры не несут наказание.

Протестные марши прошли под лозунгом #NiUnaMenos (#NotOneLess): так перуанки приняли эстафету у жительниц других стран Латинской Америки, где недавно тоже прошли демонстрации против гендерного насилия и культуры мачизма — Аргентины и Бразилии.