Глава Fox News подал в отставку после обвинения в домогательствах

Руководитель основного информационного телеканала США Fox News Роджер Эйлс подал в отставку. Об этом сказано в официальном заявлении на официальном сайте американской компании 21st Century Fox, которой принадлежит канал.

NEW YORK, NY - APRIL 11:  Roger Ailes, President of Fox News Channel attends the Hollywood Reporter celebration of "The 35 Most Powerful People in Media" at the Four Season Grill Room on April 11, 2012 in New York City.  (Photo by Stephen Lovekin/Getty Images)

СМИ связывают уход Эйлса с недавним секс-скандалом: бывшая ведущая Fox News Гретчен Карлсон, которая проработала в компании 11 лет, в начале июля обвинила Эйлса в сексуальных домогательствах и подала на него в суд. По словам Карлсон, её нежелание вступать в сексуальные отношения с бывшим боссом стало причиной её увольнения. В официальном обращении кинокомпании причины ухода Эйлса не указаны: Руперт Мёрдок, который временно займёт пост руководителя канала, благодарит его за хорошую работу и отмечает заслуги Fox News. Сам Эйлс отрицает все обвинения: по его словам, контракт Карлсон не продлили из-за низкого рейтинга её программ.

«Всего через две недели после начала судебного процесса против Роджера Эйлса смелый поступок Гретчен Карлсон привёл к сейсмическому сдвигу в мире медиа. — прокомментировали ситуацию юристы Гретчен. — Мы надеемся, что в мире бизнеса теперь всем станет понятно, что женщины больше не будут терпеть сексуальные домогательства, а уважаемые компании — покрывать тех, кто пристаёт к сотрудницам».

Эйлс — одна из важнейших фигур в американских медиа. Он возглавлял Fox News с момента запуска телеканала в 1996 году, а до этого работал советником у президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана.