В Пакистане ужесточат наказание за «убийства чести»

 

124755

Правящая партия Пакистана объявила, что планирует в течение ближайших двух недель принять закон, ужесточающий наказание за «убийство чести», о котором говорили уже давно. Поводом для ускорения законодательного процесса стало громкое убийство пакистанской модели и телеведущей Кандил Балоч, которую задушил собственный брат.

Согласно действующему закону, подсудимый может быть оправдан, если остальные члены семьи убитой простят его. В новой редакции закона убийство члена семьи будет наказываться так же, как и любое другое. Дочь пакистанского премьер-министра Мариам Наваз Шариф заявила, что предварительный вариант законопроекта против «убийств чести» уже готов и согласован с религиозными партиями, а финальное обсуждение и внесение правок состоится уже сегодня. В течение двух недель пройдёт голосование, по итогам которого закон вступит в силу.

Жертвами «убийств чести» становятся не менее 500 пакистанок в год. Преступление в большинстве случаев совершают родственники-мужчины, которые считают, что женщина ведёт себя нескромно и навлекает на семью бесчестье. Так как жизнь женщин регулируют традиционные религиозные нормы, поводом для убийства может быть «вызывающая» одежда и макияж, дружба с мужчинами, общение в социальных сетях. Брат Кандил Балоч убил её за фотосессии в открытой одежде, выступления о правах женщин и ведение блога в Instagram.