Женщины обнажились для инсталляции, критикующей политику Трампа

130 женщин позировали обнажёнными для новой работы фотографа Спенсера Туника под названием «Everything She Says Means Everything», чтобы выразить протест против политики Республиканской партии США и её лидера Дональда Трампа, который станет кандидатом на пост президента страны, и потенциального вице-президента Майкла Пенса. Акция, в которой, как и в других масштабных работах Туника, приняли участие добровольцы, прошла в Кливленде напротив здания, где в понедельник открылся национальный съезд Республиканской партии США.

130

На сайте фотографа сказано, что в основе инсталляции лежит абстрактная идея о матери-природе и женской силе, а зеркала, с которыми позировали участницы, символизируют взгляд женщин на мир и силы природы, которые составляют их сущность (здесь возникают нехорошие ассоциации с «ведической женщиной» и её данным свыше женским предназначением, но, кажется, ничего такого фотограф на самом деле в виду не имел). Цель акции — выступление против дискриминационной политики республиканцев: «Республиканцы, демократы и все другие партии приглашаются, чтобы через искусство выразить своё возмущение репрессивной и разжигающей ненависть риторикой, обращённой к женщинам и меньшинствам. Трамп и Пенс убеждают многих американцев в том, что ненавидеть — нормально». Напомним, что Дональд Трамп известен своим предложением построить стену между Мексикой и США (и также множеством других расистских высказываний), а также сексистскими выступлениями, которых так много, что Vox и The Telegraph посвятили им тематические дайджесты.

По словам Туника, который создаёт фотоработы с участием сотен обнажённых людей с 1994 года, эта съёмка в Кливленде стала самой политизированной за его карьеру. «У меня две дочери и жена. Я не могу верить в язык насилия, который демонстрирует Республиканская партия по отношению к женщинам и меньшинствам», — прокомментировал фотограф идею акции.