В Украине начнет работать международная организация по подготовке женщин-лидеров

В Украине создается Женская демократическая сеть в рамках инициативы Международного республиканского института. Программа финансируется Агентством по международному развитию США (USAID).

«Вызов для женщины является участие в политических процессах. Они являются универсальными как для США, так и для Украины. Думаю, нам необходимо, чтобы женщин было больше на всех уровнях управления. Наиболее важная вещь, которую мы можем делать — это увеличивать количество женщин в мире, вовлеченных в политические процессы. Предоставлять им возможность тренироваться и развивать их лидерские способности», — отметила Валери Даулинг, директор Женской демократической сети (город Вашингтон).

Сеть уже действует в 61 стране мира. В Украине силами организации планируют проводить тренинги для женщин, которые уже выбраны на должности в местные советы, а также готовить успешных кандидатов до выборов.

В организации планируют создать филиалы женщин-чиновников в разных странах, а также с помощью своих программ наладить прочную коммуникацию между Киевом и регионами Украины.

«Особенно на юге и востоке Украины очень низкий процент женщин в городских советах, особенно молодых. Эта ситуация является наследием украинских политических партий, а также отсутствием программ по поиску хороших кандидатов как среди молодых мужчин, так и среди молодых женщин к занятию выборной должности. Мы проводим тренинги для женщин, особенно с юга и востока, в том числе из регионов, в которые трудно добраться, которые были оккупированы», — отмечает Майкл Дракман, директор Международного республиканского института в Украине.

Как отмечают в Международном республиканском институте, украинский парламент на 12% состоит из женщин. Несмотря на то, что это рекорд за все предыдущие созыва, этот показатель еще остается низким по сравнению с мировой практикой демократических стран.

Закон «О местных выборах», которым введено квотирование партийных списков (минимум 30% должны составлять кандидаты противоположного пола) несколько улучшил ситуацию с представлением женщин в местных советах. В результате около 24% депутатов в местных органах власти представлены женщинами.

Накануне замминстра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал подробности плана по реинтеграции Донбасса. Тука отмечает, что вопрос выборов на неконтролируемых территориях стоит на последнем месте, поскольку в нынешних условиях ни о каких выборах и речи быть не может.