Польские медики помогли ребёнку родиться через 55 дней после смерти матери

Польские врачи спасли ребёнка, 41-летняя мать которого умерла от рака мозга на 17-й неделе беременности. На этом сроке состояние женщины резко ухудшилось, и она поступила в больницу, где потеряла сознание. Медики диагностировали смерть мозга, однако заметили, что сердце пациентки всё ещё бьётся. Персоналу больницы удалось искусственно поддерживать жизненные функции организма до момента, когда ребёнок уже мог выжить вне тела матери.

Ребёнок появился на свет в результате кесарева сечения на 26-й неделе, так как медики стали опасаться за его здоровье. Новорождённый весил всего около килограмма и дышал с трудом, но через три месяца интенсивной терапии он поправился настолько, что его выписали домой к папе. Сейчас мальчик весит уже более трёх килограммов, врачи считают, что его здоровью ничто не угрожает.

Руководитель клиники анестезиологии и интенсивной терапии Вроцлава Анджей Кюблер рассказал, что врачи использовали аппарат ИВЛ, мощные циркуляционные средства и искусственную почку. «Обычно мы поддерживаем эти жизненно важные функции в течение дня-двух, а здесь задача состояла в том, чтобы поддерживать их в течение нескольких недель, пока плод не способен к самостоятельной жизни. То, что у нас это получилось, — настоящее чудо, — прокомментировал Кюблер. — Но это стало возможным благодаря современной аппаратуре». Врачи больницы рассказали, что всё время, пока они поддерживали жизненные функции организма матери, отец ребёнка приходил в палату и читал своему сыну сказки.

Подобные случаи в медицинской практике отмечаются крайне редко. Впервые ребёнка умершей матери удалось спасти в 1983 году в США: жизнь женщины искусственно поддерживалась на протяжении 84 дней. В последний раз спасти младенца после того, как у матери была диагностирована смерть мозга, удалось в 2013 году в Венгрии. Медики Дебреценского университета помогли родиться здоровому ребёнку спустя три месяца после смерти женщины от инсульта.