Индия: женщины добились права молиться внутри индуистского храма

mahalaxmi_kolhapur

После нескольких месяцев борьбы индусские активистки добились права зайти внутрь храма Махалакшми в Колхапуре, штат Махараштра. Власти приняли решение в пользу движения «Бхумата Ранграгини Бригейд» («Бригада воительниц Земли-матери» 13 апреля. Однако в тот же день несколько активисток были избиты жрецами и простыми верующими за то, что они были одеты не так, как предписывает индуистский дресс-код.

Впервые за сотни лет женщины вошли под охраной полиции во внутреннее святилище храма Махалакшми, где находится изваяние богини. Активисткам было разрешено войти в храм при условии, если они будут одеты в сари – традиционное индийское длинное платье. Нарушившие это предписание были временно задержаны полицией. С наступлением вечера они попытались войти в храм, так и не надев сари, но были избиты. Лидер одетых «не по правилам» женщин Трупти Десаи была госпитализирована с травмами различной степени тяжести, однако ее состояние не представляет угрозу жизни.

В течение нескольких месяцев феминистки проводили в различных штатах Индии демонстрации с целью добиться «права на молитву» в индуистских храмах. Согласно традиции женщины в детородном возрасте (от 10 до 50 лет) считаются «нечистыми» и не имеют права созерцать изваяния божеств, находящиеся в храмах.

В конце марта верховный суд Бомбея постановил, что женщины могут входить в храмы для молитвы. Те, кто будет чинить им препятствия в этом, подлежат наказанию вплоть до шести месяцев лишения свободы.

10 апреля высшая судебная инстанция Индии – верховный суд – потребовал от жрецов храма Сабаримала в штате Керала объяснить, на каком основании они ограничивают доступ женщин в это индуистское святилище. Храм Сабаримала оказался в центре внимания после того, как один из жрецов предложил создать машину, которая будет определять, является ли женщина «чистой» или «нечистой».