Дочь Бориса Немцова удостоена международной награды «Самые отважные женщины мира 2016»

 

Жанна Немцова, дочь убитого год назад политика Бориса Немцова, получит во вторник в Вашингтоне международную награду «Самые отважные женщины мира 2016».

В этом году награды, которую вручит лауреатам госсекретарь США Джон Керри, помимо Ж.Немцовой, удостоились активистки из Бангладеш, Белиза, Гватемалы, Ирака, Йемена, Китая, Малайзии, Мавритании, Словакии, Судана, Танзании, Таиланда и Франции.

В сообщении госдепартамента США говорится, что награда «ежегодно присуждается женщинам, которые продемонстрировали мужество и лидерство в защите мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства, а также расширения возможностей женщин — часто с риском для личной безопасности».

Награда присуждается с 2007 года. За это время ее лауреатами стали порядка 100 представительниц слабого пола из 60 стран.

В сопроводительной справке госдепартамента говорится, что Ж.Немцова в настоящее время живет в Германии и работает на радиостанции «Дойче велле».

Отмечается также, что в прошлом месяце она основала «Фонд Бориса Немцова за свободу» с целью финансирования исследований по российской экономике и политике.