Россия приговорила Савченко к 22 годам колонии и штрафу

Донецкий городской суд Ростовской области России признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года и приговорил ее к 22 годам заключения в колонии общего режима.

савченко

Об этом заявил судья в ходе оглашения приговора.

Суд отверг все доводы стороны защиты, в частности, посчитав иммунитет Савченко как члена ПАСЕ исключительно функциональной опцией.
«Иммунитеты, полагающиеся Савченко в качестве члена ПАСЕ, которые необходимы для выполнения ею своих обязанностей, носят функциональный характер. Предусматривается также наделение представителей в ПАСЕ иммунитетом от ареста и судебного преследования во время сессий ПАСЕ, заседаний комитетов и подкомитетов ПАСЕ, а также поездки к месту заседаний и обратно», — сказано в приговоре.

Решение суда предусматривает также штраф 30 тыс. руб за «незаконное пересечение границы РФ».

Суд назначил летчице наказание в виде 18 лет лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов и еще 10 лет по обвинению в покушении на убийство. С учетом частичного сложения сроков и того, что срок наказания считается с момента ареста Надежды Савченко — 30 июня 2014 года, общая длительность заключения составила 22 года.

Напомним, сторона обвинения требовала для Надежды Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы и штраф 100 тыс. руб.

Савченко в зале суда напомнила, что не намерена обжаловать приговор, поскольку не признает его.
В свою очередь, адвокат украинки Марк Фейгин призвал сторонников летчицы выйти на мирный протест против решения суда.
Примечательно, что Донецкий городской суд при этом снял с Надежды Савченко обвинение в обстреле «мирных граждан» Луганщины.

Как сообщалось, адвокат Марк Фейгин запустил ряд процедур по освобождению Савченко.