В России выносят приговор Надежде Савченко — защита летчицы обратилась в ООН

Защита Надежды Савченко обратилась в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям и к спецдокладчику ООН по правозащитникам по делу украинки.
Об этом сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин в Facebook 22 марта.
«Сегодня второй день оглашения приговора Надежде Савченко в Донецком городском суде. Определённо, что обвинительный приговор и значительный срок наказания предрешён», — написал он.
Фейгин напомнил, что «сама Надежда категорически отказывается подавать апелляционную жалобу на приговор, не веря в действенность правосудия в РФ, как впрочем и для того, чтобы не затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции, что по её мнению ускорит освобождение».
«Учитывая неизбежный результат политических переговоров по обмену (или освобождению) Савченко, остались ли процессуальные возможности по обжалованию приговора?», — отмечает адвокат.
«Отказ от подачи апелляции закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ. Несмотря на моё несогласие с Надей в этом вопросе, я всё же перестраховался и запустил ряд международных процедур по её освобождению», — пишет Фейгин.
Первая процедура, по его словам, «идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям».
«Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами», — пишет он.
«В 1997 году мандат группы был расширен. Теперь она также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами. Так вот, я в неё обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле», — сообщил адвокат.
«Вторая процедура – обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам… Туда я тоже обратился и жду результата», — добавил Фейгин.
Как кизвестно, 22 марта Донецкий горсуд Ростовской области РФ огласит приговор Савченко, которую в РФ обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в ходе боевых действий на востоке Украины в 2014 году.
Савченко, которую силой вывезли в Россию и незаконно судят там, считает себя невиновной.