Спецдокладчик ООН: женщины составляют 70% голодающих в мире

Во многих странах мира женщины имеют более низкий социальный статус по сравнению с мужчинами и получают меньше продуктов питания.

Женщины обеспечивают производство более половины продовольствия в мире, но при этом составляют около 70% общего числа голодающих, так как становятся жертвами несправедливого распределения благ. Об этом сообщила во вторник специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Хилала Эльвер.
«Женщины составляют 70% голодающих в мире и непропорционально страдают от недоедания, несмотря на то, что они обеспечивают производство более половины всего продовольствия в глобальном масштабе», — сказала Элвер, представляя свой новый доклад в Совете ООН по правам человека. По ее словам, женщины во многих странах мира сталкиваются с дискриминацией и получают меньше продуктов питания, чем мужчины, так как имеют более низкий социальный статус.

Особенно явно это прослеживается в Африке к югу от Сахары, где женщины производят до 80% основных продуктов питания, а также в Азии, где они составляют от 50 до 90% рабочей силы, занятой выращиванием риса — основы рациона питания в регионе. «Сегрегация в обществе по половому признаку в сочетании с другими формами дискриминации, основанными на религиозной и расовой принадлежности, касте или этническом происхождении, еще больше усугубляют положение женщин», — подчеркнула спецдокладчик.
Для ликвидации «гендерного разрыва» в сельском хозяйстве Эльвер в своем 25-страничном докладе рекомендует правительствам стран вырабатывать политику «с учетом аспектов взаимоотношений между полами». «Уважение, защита и соблюдение прав женщин неизбежно приведут к решению более широких проблем в продовольственных системах в целом и может помочь общинам в достижении более успешных результатов в области развития», — убеждена эксперт.
Презентация доклада была приурочена к отмечавшемуся 8 марта Международному женскому дню. По этому случаю в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке и отделении в Женеве прошли ряд мероприятий. Так, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Фонд ООН для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА) объявили о новой инициативе, направленной на ликвидацию к 2030 году практики детских браков.