Китайские мужчины ищут защиты от женского насилия

К Международному женскому дню правительство Китая решило сделать подарок женщинам – накануне праздника вступил в силу новый закон, направленный против домашнего насилия.

h90k

Только не совсем понятно, кто ему больше обрадуется – дамы или их спутники жизни, пишет сайт газеты «Известия».

Современные китаянки очень сильно отличаются от своих предшественниц, которые обязаны были быть скромными, кроткими и целиком подчиняться мужу. Теперь в Китае женщины стали ценить себя, некоторые – даже больше, чем того заслуживают. Политика «одна семья – один ребенок» привела к тому, что случился гендерный перекос: мужское население страны превысило женское. И молодые китаянки абсолютно уверены, что жених для них найдется в любом случае.

На улицах Китая нередко можно увидеть сцены, когда девушка, ничуть не стесняясь окружающих, лупит своего кавалера чем под руку попало или закатывает ему истерику, если тот не соглашается с ее требованиями. В одном торговом центре Гуанчжоу молодой человек покончил жизнь самоубийством после шести часов шопинга со своей девушкой.

Один из популярных интернет-порталов, посвященный семейным отношениям, провел опрос среди своих посетителей на тему, как они относятся к насилию в семье, были ли у них подобные случаи.

Результаты оказались шокирующими: почти 70% женщин, принявших участие в опросе, заявили, что они регулярно оскорбляют, бьют или просто бойкотируют своих мужей. А вот мужчин, прибегающих к подобным методам воздействия, оказалось значительно меньше, всего 52%. Примечательно, что из 2,5 тыс. респондентов, принимавших участие в опросе, 60% имеют высшее образование или ученую степень.

Директор Научно-исследовательского центра брака и семьи доктор Шу Синь рассказывает, что случаи, когда мужчины подвергаются насилию в семье, неуклонно растут. Статистику начали вести с 2012 года, и к настоящему времени показатели выросли почти на 10%. «Основной причиной изменения поведения является то, что женщины становятся более независимыми и имеют более высокий статус во многих семьях, особенно в крупных городах, что очень отличается от традиционной культуры в Китае», – сказал Шу.