Украинский архитектор, дизайнер интерьеров хочет привить хороший вкус украинцам

Виктория Якуша — украинский дизайнер-архитектор, автор многочисленных жилых и общественных интерьеров, руководитель студии Yakusha Design. Виктория – любящая, заботливая жена и мама троих детей.

Моя задача — воспитать вкус, я не навязать современные тенденции, которые приходят и уходят. Архитектор формирует виденье, взгляды, пространство, окружение. А формируя пространство, ты формируешь мировоззрение.

1012933_746666722053442_8494354292472079911_n

В красивом городе ты не выбросишь бумажку на улицу, а когда вокруг убогость, все серое, унылое — ты снижаешь планку для себя.

Имея богатый опыт работы с архитектурой и дизайном во многих странах, мне захотелось передать этот ценный опыт и помочь юным дизайнерам и тем, кто хочет выйти на новый уровень.

«Архитектор формирует виденье, взгляды, пространство, окружение. А формируя пространство, ты формируешь мировоззрение»

 Какой ваш самый творческий отдел?

Это мой любимый проект, который я создавала, пытаясь понять, что же нужно именно мне и моей семье. Он появился как необходимость.

Мы жили тогда в центре Киева и детям совершенно не было, где гулять: отсутствие детских площадок, грязные парки, загазованность в воздухе. В заботе о детях мы с мужем решили делать его в сосновом лесу и максимально используя натуральные материалы.

Я пыталась сделать его простым и функциональным. Мне очень хотелось ощущение воздуха, поэтому высота гостиной у нас 5, 5 метров.

2-14-11-16_147-1024x682

Самую большую роскошь, которую мы позволили, — это второй свет. Дом так продуман, что будучи на кухне, я могу общаться с детьми, которые играют на втором этаже. Плюс первый этаж выходит прямо на террасу. Все коммуницирует, как единый организм.

Когда мы дошли до отделки дома, то я забеременела третьим ребенком, и было непонятно мальчик или девочка, а у нас было только две детские комнаты. Поэтому мы быстро перепланировали комнаты так, чтобы в каждую из них смог въехать новый жилец. Если появится четвертый, то и ему будет место. Наш дом – наш очаг и крепость.

 У вас есть свой авторский курс обучений, как вы все успеваете?

Если ты профессионал, то в тебе есть потребность передавать знания. Моя семья меня во всем поддерживает и всегда идет на встречу.

SmU78hfuPw

Вначале я вела проект «Интерьерный ликбез», потом из-за беременности процесс обучения прервался. И вот теперь курс «S в кубе».

Почему «S в кубе»? Это от английских слов «start», «support» и «success» — «начало», «сопровождение» и «успех». Это так увлекательно, когда студенты приходят с реальными проектами, и я в них участвую. Иногда, когда я вижу какие проекты, доверяют неопытным дизайнерам, то у меня волосы становятся дыбом… Исправляем, рисуем заново.

kKCX2lFfG2

Помню одна девушка пришла с проектом кухни. Все было печально. Но через три занятия это уже был совершенно другой проект — просто шедевр.

Я доношу дизайнерам три вещи: что они все смогут, они должны быть профессионалами, и они ответственные за проект. И это не дает им права сказать: «Проект неудачный, потому что у заказчика нет вкуса».

Все, что я делаю качественно и со страстью.