ОПОРА: женщины-нардепы работали в ВР лучше мужчин в 2015

Женщины-нардепы проявили лучшую результативность, нежели их коллеги-мужчины.

В 2015 году в Верховной Раде Украины женщины-нардепы проявили лучшую результативность работы, нежели их коллеги-мужчины. Об этом говорится в исследовании Гражданской сети ОПОРА.

Сообщается, что оценка результативности работы определялась по пяти критериям: количество выступлений в Раде, количество поданных законопроектов, депутатских запросов, уровень посещаемости и ответственность в процессе голосования.

Отметим, в Раде текущего созыва работает 50 женщин — наибольшее количество за годы независимости Украины.

Согласно исследованию, женщины-депутаты чаще посещают пленарные заседания парламента, чем мужчины (83,4% против 78,9% средней посещаемости соответственно).

Кроме посещаемости, они значительно активнее своих коллег мужчин в законодательной деятельности и чаще выступают в зале парламента. Так, результаты анализа ОПОРЫ свидетельствуют, что за год парламентской деятельности женщины зарегистрировали 2314 законопроектов (17,45% от общего количества законопроектов), выступили 1232 раза (16,24%) и подали 524 депутатских запроса (11,45%). Таким образом, в среднем приходится 46 законопроектов и 24 выступления. Тем временем в среднем на одного депутата-мужчину приходится 30 законопроектов и 17 выступлений.

Однако женщины-нардепы подготовили, учитывая средний показатель, меньше запросов, чем депутаты-мужчины: в среднем 10,5 запросов против 11 запросов от мужчин.